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Empresarios gastronómicos contentos con las nuevas medidas y cambios del plan Paso a Paso

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La baja de nuevos contagios y casos activos en Chile permitirán que este jueves 15 de julio entren en vigencia nuevos cambios en el Plan Paso a Paso y en el horario de toque de queda, medidas necesarias para reactivar especialmente el rubro gastronómico golpeado por este pandemia.

El intendente Pablo Herman, informó de 150 casos en la región y a nivel nacional también ha habido una baja considerable. “Eso ha permitido que se den más facilidades en materia de movilidad e incluso ayer (martes) se anunciaron cambios en las distintas fases y en el plan Paso a Paso que tienen que ver en general con los aforos en los diferentes locales y, estos aforos siempre van de la mano con la vacunación con ambas dosis y el contar con el pase de movilidad”.

Sobre el toque de queda el Seremi de Salud, Alejandro García señaló que se logrará el cambio en el horario una vez que la región complete el 80% de vacunación del grupo objetivo. “Algo que se ha pedido bastante es que se modifique el toque de queda y en ese sentido, tenemos que cumplir por lo menos con el 80% de personas vacunadas con ambas dosis en la región. Hoy estamos cerca del 74% y nos faltan más menos 80 mil personas para poder lograr este 80% y de esa manera pasar al toque de queda a las 12 de la noche”.

García sostuvo que los cambios en el Plan Paso a Paso beneficiarán directamente a los rubros gastronómico y turístico, ya que en fase 2 y fase 3 se podrá atender en el interior de los locales, manteniendo los dos metros de distancia entre mesa y mesa, pero utilizando el pase de movilidad.

“Más libertad implica más responsabilidad”

María Antonieta Zúñiga, gerente de Barrio del Mar, reafirmó el compromiso del sector gastronómico con la responsabilidad en la mantención de medidas de higiene. “Nuestros primeros esfuerzos se abocaron en el reforzamiento de las medidas preventivas y el protocolo, sobre todo en interiores ahora que podemos recibir a nuestros clientes en espacios cerrados ventilados”.

La empresaria también indicó “a diferencia de la temporada anterior, hoy contamos con más del 90% de nuestros colaboradores vacunados, por lo que esperamos que las medidas que se están tomando ahora para las personas que se han vacunado, pueda fomentar el que se tenga más libertades, pero también más responsabilidad. Además, eso nos ayuda a que podamos tener más aforos en nuestros locales y que así podamos recibir a más personas en nuestros locales”.

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