En el resto bar, Frida´s, este jueves se dio el vamos a la tercera versión del certamen “La mejor empanada de Coquimbo Mar y Tierra”, instancia dirigida a potenciar la gastronomía local, fortalecer la promoción del destino y ampliar las actividades de sello familiar en diferentes épocas del año, proceso que culminará el 30 de septiembre, cuando ante un jurado de renombre se elijan a las soberanas de este 2021.
La iniciativa impulsada por el Alcalde Alí Manouchehri, a través de la Corporación Municipal de Turismo, tiene por objetivo situar en alto las tradiciones, recetas e innovaciones con productos de la zona y podrán participar los locales de Coquimbo que pertenezcan al rubro gastronómico (restaurantes, food truck, carritos, entre otros) que estén autorizados para la venta de alimentos.
“Primero que todo, estamos contentos de ir reactivando lo que significa parte de la cartelera de actividades para nuestro mundo gastronómico que ha sido muy impactado. La pandemia ha golpeado duro, gran parte de ellos no pudieron funcionar a lo largo del tiempo, los veranos con menos cantidad de gente. Invitar a que todos participen, la importancia de estas actividades, de poder escoger la mejor empanada de mariscos, de carne, nos va a permitir también, a los ganadores y a los competidores, ir posicionando sus locales dentro de los medios de comunicación, utilizar también las redes del municipio, ya que la gente sabe cuándo hay un buen producto arriba de la mesa, así que estamos contentos de esta oportunidad de ir reactivando también siempre con los cuidados pertinentes y los protocolos correspondientes”, recalcó el edil de Coquimbo.
El jurado estará integrado por chefs, sociedades de pesca, autoridades y medios de comunicación, siendo presidido por Miguel Provoste, Director de la carrera de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap, quien manifestó que “hacer hincapié en que hay tradición, nosotros somos una tradición del sofrito, la empanada tiene que ser sofrita primeramente, no puede ir todo junto, se sofríe, hay condimentos esenciales de la gastronomía chilena, ají de color, comino…voy a dejar los otros para que lo investiguen, cierto, si me gusta o no me gusta las pasas, tiene que llevar pasas, es nuestra tradición, buscamos tradición, buscamos costumbre, buscamos tierra, pero sobre todo buscamos historias, que la empanada te transporte a través de una historia culinaria con esos ingredientes, con esos olores y con esos riquísimo sabores”.
Las empanadas tienen que pesar entre 150 y 180 gramos, con un tamaño de 10 a 15 centímetros. El día del evento, los participantes deben notificar en sobre cerrado los ingredientes que utilizarán, los cuales tienen que ser de la zona (uno mínimo y 4 máximo), representando el 50% de la evaluación de una tabla de 100 puntos. Los otros criterios de calificación son Apariencia, Sabor, Textura y Aroma.
Laura Cerda, Presidenta de la Cámara Regional de Turismo, manifestó que “nosotros como empresarios celebramos tremendamente esta activación, porque es una reactivación económica que favorece directamente al grueso de los empresarios del sector turismo que son en general, micro y pequeños empresarios y yo digo que sobre el 90 % de los empresarios del sector turismo que laboran en este rubro, por lo tanto todas estas actividades no solamente es el hecho de lanzar una actividad, sino que es motivar a los empresarios a entender que ya empezamos, que estamos preparándonos en el marco de la pandemia, que eso es muy importante de resaltar que se mantiene el autocuidado y felicitamos sinceramente al alcalde de Coquimbo y a la Corporación de Turismo en esta iniciativa”.
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