Proponen incluir como grupo prioritario a garzones para poder ser vacunados contra el Covid-19
Mañana miércoles comenzará la vacunación masiva contra el Covid-19 en el país, donde se han definido ciertos grupos de riesgo o prioritarios en recibir la inmunización, tales como los adultos mayores, los funcionarios de la salud, las residencias del SENAME, las residencias sanitarias y también las personas con atención directa al público. Es a raíz de este último segmento, que en España se estudia incluir a los garzones como grupo prioritario para ser vacunados, debido a la interacción que tienen con distintas personas.
Consultado sobre esta propuesta, el presidente regional de Hotelga, Marco Carrasco, indicó que es una buena idea para el sector gastronómico. “Nosotros estamos en primera línea con nuestros clientes, sin duda eso sería bueno para nuestro sector, aunque esto hay que conversarlo con la autoridad sanitaria, siempre y cuando sea posible”, señaló.
Sin duda el sector gastronómico se ha visto afectado el último tiempo, ya sea durante el estallido social y después con la pandemia, lo que ha generado el cierre de locales. Así lo señaló Carrasco, quien afirmó que ha sido duro para el sector lo sucedido estos meses y es una oportunidad esta vacunación.
El presidente regional de Hotelga manifestó que ha habido una recuperación para el rubro, pero que existe una incertidumbre sobre si se retrocederá de fase o no.
Asimismo, Carrasco se refirió a la constante crítica que se le hace al sector por la llegada de turistas a la zona. “No solamente nosotros como sector aportamos a estos contagios, aquí la autoridad sanitaria lo ha comentado, que el aumento de contagios proviene principalmente intrahogar”, señaló Carrasco, quien agregó que son cerca de 40 mil personas quienes trabajan en el sector.
Puedes ver la entrevista desde el minuto 36.