Realizan Cumbre del Pisco con miras a declararlo patrimonio cultural de la Unesco Realizan Cumbre del Pisco con miras a declararlo patrimonio cultural de la Unesco
En el marco del Proyecto Red Asociativa de Comercialización del Paisaje Cultural del Pisco financiado por Corfo y ejecutado por Pisco Chile AG, se... Realizan Cumbre del Pisco con miras a declararlo patrimonio cultural de la Unesco

En el marco del Proyecto Red Asociativa de Comercialización del Paisaje Cultural del Pisco financiado por Corfo y ejecutado por Pisco Chile AG, se busca dar valor a la historia y presente de este tradicional destilado chileno.

El paisaje del pisco podría ser el primer paisaje vitivinícola de las Américas en obtener esta declaratoria, por eso en la región, ya se está trabajando en un proyecto mancomunado y asociativo entre lo público y lo privado. Prueba de ello es la cumbre que se llevó a cabo en una extensa jornada esta mañana 16 de diciembre en el Salón Gabriel González Videla de la Gobernación Regional.

El presidente de la Asociación Gremial de Productores de Pisco de Chile, habló sobre la importancia de este proyecto que recién inicia y que es de un largo recorrido, que ayudará no solo a las regiones involucradas sino que también a nivel país, “más que contento estamos super orgullosos, de lo que está sucediendo con esta convocatoria a todos los actores de la industria del pisco y a la comunidad en general y a la tercera y cuarta región en involucrarse en este proyecto para poder postular a que le Unesco nos reconozca el paisaje pisquero como un patrimonio de la humanidad, esto es super importante no solo para la industria del pisco sino que también para ambas regiones y el país también”.

Importante también en esta actividad es la figuro de Corfo, quienes están financiando este proyecto, es así como su director regional Andrés Zurita recalcó que “es un esfuerzo público privado y tiene bastante relevancia porque justamente recoge todo lo que es el patrimonio físico, histórico pero también el patrimonio cultural e inmaterial para recoger los antecedentes y hacer una presentación a nivel nacional, ante el consejo de monumentos nacionales y con esto ya podemos comenzar los pasos necesarios, porque esta presentación tiene que ser hecha a nivel Estado ante la Unesco, por lo tanto estamos iniciando un camino que es largo que tiene muchas incertidumbres, pero tenemos la confianza que se puede lograr una presentación muy robusta porque hay bastantes datos, hemos visto a nivel de historia y patrimonio  que se han ido recopilando un nivel importante de datos y sabemos que esta cultura que en nuestra región es centenaria tiene mucho que ofrecer y presentar a nivel mundial y de otras regiones vitivinícolas, por sus particularidades de clima y tierra, entonces hay muchas cosas importantes que presentar y preservar”.

Distintas áreas del conocimiento, la política, la academia, el desarrollo cultural y patrimonial, se dieron cita este viernes en el Salón Gabriel González Videla; evento que ha despertado el interés de los principales actores regionales, destacándose la participación de los alcaldes de las comunas pisqueras de Vicuña, Río Hurtado y Paihuano, junto a los representantes del Consejo Regional. Fue justamente este último el alcalde Hernán Ahumada, quien habló sobre la importancia de esto para su comuna, aclarando que el pisco en hile, nace, justamente en su comuna, “muy contento por venir de la comuna donde nació el pisco para Chile, recordemos que acá en la comuna de Paihuano en el Valle del Elqui, el vestigio más antiguo de la palabra Pisco es del año 1733, encontrado en mi comuna de Paihuano, por lo tanto, ahí nace el pisco para esta región, para Chile y el mundo. Estamos muy contentos de participar de manera activamente, las comunidades tanto de Vicuña como Paihuano somos pilares fundamentales en el proceso del pisco, la difusión y su apoyo. Así que cada vez que existan instancias, donde podamos destacar, promover o difundir la industria pisquera, obviamente vamos a estar presentes para ello”.

Otro de los actores importantes en esta cumbre, fue la participación de Pisqueras de Chile, quién a través de su Gerente General Domingo Jiménez, destacó la importancia no solo de este producto, sino que también de todos los servicios y valores que se verán fortalecidos con esa posible nominación de la Unesco, “el pisco puede ser a través de su denominación de origen y todo lo que representa, es una gran palanca en la cual apoyarse para respaldar a toda la zona geográfica en donde se representa o los lugares donde está el pisco finalmente, porque la gracia de esto, es que al final hay pocas zonas patrimoniales vitivinícolas de la Unesco, en el mundo son 11 y en América no hay ninguna, esta sería la primera y esto es super relevante, porque le entrega a la zona un montón de características que terminan beneficiando y potenciando el turismo y todo lo que hay a su alrededor.”.

Cabe destacar la participación del 90% de los parlamentarios de la Región, lo que demuestra el interés y compromiso con el desarrollo de esta agroindustria regional, que sustenta a más de 2800 pequeños productores, y genera más de 40 mil puestos de trabajo. Así también lo hizo la delegación presidencial a través de su representante Rubén Quezada, quien también tubo palabras para hablar de las responsabilidades que deben tener las autoridades para preservar y mantener “nosotros creemos que siempre debe haber un trabajo coordinado entre lo más mínimo hasta los desafíos más grandes y aquí estamos asumiendo el desafío de impulsar, tanto con los municipios como el mundo privado y público, un desafío mundial. Y eso requiere compromisos, tiene beneficios, pero también un trabajo profundo como lo que se está planteando acá, esto no es algo que ocurrirá de la noche a la mañana, son años en los que se van a consagrar investigaciones tanto históricos como bienes patrimoniales e inmuebles, que serán presentados en una instancia internacional, por lo que es un compromiso por una parte de calidad y un sello que distingue , pero que nos genera la necesidad de preservarlo, y no solo desde el producto final, sino que desde todo su procedimiento, la relación del hombre y la mujer trabajadora con esta industria, por lo que hay que darle un sello en el tiempo para que prevalezca esta actividad”.

Lunes 6 de Febrero de 2023
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