28 sumarios sanitarios y más de 74 kilos de productos del mar decomisados previo a Semana Santa 28 sumarios sanitarios y más de 74 kilos de productos del mar decomisados previo a Semana Santa
La campaña de fiscalización en la Seremi de Salud Coquimbo se inició el 27 de marzo, con enfoque de riesgo, a modo de asegurar... 28 sumarios sanitarios y más de 74 kilos de productos del mar decomisados previo a Semana Santa

La campaña de fiscalización en la Seremi de Salud Coquimbo se inició el 27 de marzo, con enfoque de riesgo, a modo de asegurar las medidas sanitarias de los locales de venta de productos del mar. Una intensiva fiscalización de pescados y mariscos está ejecutando la Autorización Sanitaria, a través de sus oficinas comunales, ad-portas de una nueva celebración de Semana Santa.

Al respecto, el Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Tomás Balaguer señaló que “actualmente se ejecuta un plan de fiscalización que incluye la inspección de locales como pescaderías, caletas, restaurantes, y además, de realizar controles carreteros junto a otras instituciones relacionadas”.

Además, Balaguer, explicó que se han realizado hasta ahora 147 actividades de fiscalizaciones con enfoque de riesgo, tras lo cual, “se han decomisado 74 kilos de productos del mar que no cumplían con las normas sanitarias”.

Finalmente, en relación con los sumarios, el profesional explicó que se han cursado en restaurantes, supermercados, pescaderías, y locales de expendio de alimentos congelados, en las comunas de La Serena, Ovalle, Illapel, Punitaqui, Coquimbo y Vicuña, principalmente, por el no cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura o no contar con autorización sanitaria.

Recomendaciones:

  • Compre mariscos y pescados en lugares autorizados.
  • Asegúrese que sean frescos y mantenidos en hielo
  • En caletas y ferias libre no consuma ceviches y mariscales ni tampoco mariscos provenientes de áreas de extracción cerradas por la Autoridad Sanitaria por la presencia de Marea Roja.
  • Al momento del expendio el pescado fresco debe presentar entre otras, sus branquias (agallas) de color rojo brillante olor propio o neutro y los mariscos deben estar vivos.
  • Lava siempre tus manos con agua y jabón.
  • Separe alimentos crudos de los cocidos.
  • Hierve los mariscos 5 minutos antes de consumirlos.
  • Mantén los pescados y mariscos refrigerados (5ºC).
  • Limpia superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos
Viernes 29 de Marzo de 2024
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